注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

含羞月儿欢迎您

我们可以不在乎一个人的容貌,但必须在乎一个人的品行。

 
 
 

日志

 
 

不如随缘  

2014-11-15 22:39:31|  分类: 人生哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不如随缘 - 含羞月儿 - 含羞月儿欢迎您 

缘聚缘散,犹如云烟,生离死别,天道自然。想一想,有多少已经不联系的朋友,默默地存在于你的通讯录中?不是不想联系,实在是人生残酷,时空变幻,你我再无交集。人生不过是一场旅行,你偶遇我,我相逢你,修行路上,各自向前。与其相见,不如怀念,与其纠缠,不如随缘。

一切因缘而起,因念而生。执着于某一事或某一物,就会患得患失,烦恼也接踵而至;如能看开一切,心无挂碍,就会无所畏惧。

不如随缘 - 含羞月儿 - 含羞月儿欢迎您

一切随缘,不为难自己,不勉强他人,不和世界对立。不争自然平安,无欲当然清闲,心宽可享安乐。淡化一切烦恼。

人生往往是怕什么来什么,当你看淡得失、无谓成败的时候,反倒可能顺风顺水、遇难成祥。心有一切有,心空一切空;心迷一切迷,心悟一切悟;心邪一切邪,心正一切正;心乱一切乱,心安一切安;一切心造,无心自解脱。人生有多少计较,就有多少烦恼;有多少包容就有多少欢乐。

追求,就会有失望;活着,就会有烦恼。不要把什么都看得那么重。人生最宝贵的,就是有一颗平常心,平静如水,不为世间五色所惑,不被人生百味所迷,淡然于心,从容于表,优雅自在地生活。人生最怕什么都计较,却又什么都抓不牢。失去的风景,走散的人,等不来的渴望,全都住在缘分的尽头。何必太执着,该来的自然来,会走的留不住。放开执念,随缘是最好的生活。

不如随缘 - 含羞月儿 - 含羞月儿欢迎您

所有的痛苦、悲伤、烦燥、忧虑、不自在,都是因为“贪嗔痴”带来的结果。用观修无常对治贪,用慈悲对治嗔,用正见对治痴,或持戒对治贪,禅定对治嗔,智慧对治痴,别解脱戒对治贪,菩萨戒对治嗔,三昧耶戒对治痴,如同治病一样对症下药。少欲知足心就安泰;一切随缘心就自在。自然心平气和。

一叶一菩提,一笑一尘缘,一念一清净。慢慢地就会懂得,红尘看破了不过是浮沉。生命看破了不过是无常,爱情看破了不过是聚散。万物随缘,只要尽力了就好。人生没有彩排,每个人有每个人的精彩。不是所有的人都会完美。你可以不够漂亮但一定要有修养。

随缘是一种平和豁达的人生观,也是一种超然的境界。生活中,不可能凡事都一帆风顺,称心如意,总会有种种的忧愁与烦恼。当琐碎之事、不如意之事索绕着我们的时候,我们该如何去面对呢?禅语有云:“随缘自适,烦忧自去。”,随缘是一种生活的智慧,是一种进取的精神,是一种达观的处世法则。

一忧一喜皆心火,一荣一枯皆眼尘,静心看透炎凉事,千古不做梦里人。不要用烦恼解释生活,要原谅生活中的不完美,学会以入世的态度去耕耘,以出世的态度去收获,苦乐随缘,得失随缘,这也是随缘人生的最高境界。

 

 

不如随缘 - 含羞月儿 - 含羞月儿欢迎您

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017