注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

含羞月儿欢迎您

我们可以不在乎一个人的容貌,但必须在乎一个人的品行。

 
 
 

日志

 
 

马德:印象  

2014-12-11 14:59:54|  分类: 人生哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 图片

 图片
        图片

 

    一个人是靠留给他人的印象行走江湖的。《射雕》中,洪七公不必使出《降龙十八掌》,所有的侠客见了,都会一抱拳,叫一声洪老前辈。让一个人扬名立万的,不是武功,而是侠肝义胆。
    生活中,哪怕只是一个简单的擦肩而过,也会给对方留下印象。譬如,你是一个和善的人,还是一个凶恶的人。如果相处的日子长了,大家也对你没什么印象,那一定是你混到了中庸的位置上,说不上好,也算不上坏,马马虎虎,一辈子下去了。
    这个世界总有一些人,他们去世了,送行的人会叹一口气说:唉,可惜了,这么个好人走了!这差不多是最高规格的印象了吧。人在俗世,能被如此盖棺定论,夫复何求?
    混到声名狼藉就没意思了。到了这一步,也不是没人搭理你,只是人们会处处提防着你,小心着你。比如大家会说,嗯,这个人得注意点,最好还是离他远一点吧。人的戒备心,总是从印象最差的人那里开始的。
图片 

    在富有和贫穷之间,有良知的富人和有骨气的穷人,会让人印象深刻。在美和丑之间,心底有美的比模样好看的,更让人印象深刻。其实,除非对你有想法,否则,没有多少人会在意你的长相。大家在意更多的是你活成了什么样,而不是长成了什么样。
    你说过刻薄的话,尽管听的人嘴上什么也不说,但心里会想,这个人咋这么损呢。你做过刻毒的事,旁观的人一扭头走了,但心里会说,这个人咋这么阴呢。印象,就是别人表面上跟你嘻嘻哈哈着呢,但爱憎已在心里。当着朋友的面跟别人耍心眼,你的狡猾同样会留在朋友心底。正直的朋友终有一天会离开你。从不在他人背后论是非,说短长,即便是素不相识的人最终也会走进你。道理很简单,谁都愿意跟让自己放心的人待在一起。
    中国人彼此之间打交道,基本的信用平台就是印象。你若为人实诚,信用就是5A级,大家都喜欢跟你交往。当然了,你不能对谁都实诚,这样的话,除了有人黏糊你,还会有人欺负你。所以,要做一个好人,还有做一个有原则的好人。宽严适度,爱憎分明,这样,除了能赢得亲近,还会赢得敬畏。
 图片
     一个爱吃亏的人,会给所有人留下好印象。爱占便宜的人就不一样了,即使是另一个爱占便宜的人也瞧他不上。是的,没有谁会待见自私的人。现实生活中,人们之所以在一定程度上还能宽恕自私,只是因为每个人都曾自私过。因为惭愧,所以姑息。
    印象一旦形成了,是很难被改变的。张嘴就是谎话的人,讲了真话也没人敢相信。坏事做尽的人,偶尔做件好事,也没人会认可。一个人,若留给人的印象是从人性丑恶处来的,就再难撼动了。人到了这个地步,基本上算被人看透了。
    有一个女孩爱上一个男生,若干年之后男生才知道,女孩之所以爱他,只是因为在某次野营的时候,他每次切完菜放置刀的时候,都要刀刃朝里,刀背朝着大家。生活中,好多刻骨铭心的印象,都来自于小细节。看好一个人与看穿一个人,始于细节,终于印象。一切都在细节里发酵,一切都在印象里成全。
    好印象会改变人生。中坤集团董事长黄怒波经常去健身房,他发现一个教练做得十分卖力,打听到这个教练来自附近体院的一名学生,家境贫寒。后来,这个学生毕业后一直找不到合适的工作,黄怒波就把他介绍到自己的公司。进入公司后,很快凭实干就能独当一面了。现在,他已经成了公司的大区经理。
    正如黄怒波说,就凭这个孩子给我留下的好印象,他有今天,值得!

 



图片

 

音乐

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017