注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

含羞月儿欢迎您

我们可以不在乎一个人的容貌,但必须在乎一个人的品行。

 
 
 

日志

 
 

活着不过是自欺、欺人、被人欺  

2014-12-26 15:37:27|  分类: 人生哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


图片

    任何一个人,一辈子只做了三件事—自欺、欺人、被人欺。人一出生就反反复复做这三件事,直到死亡。一辈子自我欺骗蒙盖自己;再不然就是哄骗人家。还有莫名其妙跟着赶来凑热闹的,便是被人欺。此人生之三大事也。
    还有多少人拿自己一生呆在骗局里,渴望故事的结局可以完美点。可怜白来世上一遭,小事可以糊涂,人生大事不要糊涂。不然死到临头,只剩空虚,抓一把都是空的。
    人,必须自己对自己负责,不能自欺,不能欺人,更不能被人欺。只有逃出这三件事,才能“跳出三界外,不在五行中”。
    一个欺字,有两层含义,一为欺负,二为欺骗。
图片    自己欺负自己,其实就是自己跟自己较劲。世上本无事,庸人自扰之,自己钻进牛角尖,时时刻刻愤世嫉俗,好像全世界的人都与你为敌,其实是自寻烦恼;自己欺骗自己,更是世人的通病,自以为是,眼高手低,把自己置于一个错误的位置,或不合时宜地扮演了一个错误的角色。如此这般,是别人的不幸,更是自己的悲哀。
    欺骗别人的人,时时刻刻活在谎言中,说一句谎话,要用十句谎话来圆谎,有时连他自己都搞不清楚究竟是事实还是谎言;欺负他人,更是一种怯懦的表现,恃强凌弱其实是色厉内荏。
    被人欺,更是人生中不可避免的无奈。有人欺骗你,你最好可以分辨出他是出于恶意的欺骗,还是善意的谎言。恶意的要小心提防,避免被其所伤害,善意的也许可以不去揭穿,让谎言留几分美丽。对于别人的欺负,要在心中划出一道底线,既不要因为他人的无理取闹而一时冲动,也不要在别人变本加厉之时步步后退。
    人有时候总难摆脱自欺欺人的怪圈,因为每一个人在给自己的错误找理由的时候总能说服自己。自欺,欺人,被人欺,好比人生的三重门,人们总在三者之间徘徊往复。
图片    如何才能逃出这三道禁锢呢?只有重新审视自己的人生。有人说,人的一生之中只有三件事,一件是“自己的事”,一件是“别人的事”,一件是“老天爷的事”。
    今天做什么,今天吃什么,开不开心,要不要助人,皆由自己决定;别人心中的难题,他人的故意刁难,自己的好心善意被误解,被施以恶言,其实都是由别人主导的,与自己无干;狂风暴雨,山石崩塌,人力所不能及的事,只能“谋事在人,成事在天”,过于烦恼,也于事无补。
    人总是忘了自己的事,爱管别人的事,担心老天的事,所以总逃不出自欺欺人的怪圈。要活得真实自在其实很简单:打理好“自己的事”,不去管“别人的事”,不操心“老天爷的事”。做一个好人其实很容易,拥有一个幸福的人生其实也很简单,自欺欺人的三重门其实可以很容易地踏出,只需记住:不要拿自己的错误惩罚自己,不要拿自己的错误惩罚别人,不要拿别人的错误惩罚自己。
    人非圣贤,孰能无过?如果一有过错,就终日陷入无尽的自责、哀怨、悔恨之中,那么其人生的境况就会像泰戈尔所说的那样:不仅失去了正午的太阳,还将失去夜晚的群星。人们都会为自己的过错而悔恨,但“不要拿自己的错误惩罚别人”并不是一种很容易达到的境界,它需要“胸藏万汇凭吞吐”的大器量。“不要拿别人的错误惩罚自己”,不让别人的做法影响自己的做事原则,为别人的错误买单实在不是做人的“上算”。
    欺人的,设身处地为他人想想;自欺的,真实面对现实和内心;被人欺的,只有自己尊重自己,才能摆脱他人将你置于的窘境。但愿每个人都能认识到自己心中所欠缺的东西。
     图片
  评论这张
 
阅读(114)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017