注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

含羞月儿欢迎您

我们可以不在乎一个人的容貌,但必须在乎一个人的品行。

 
 
 

日志

 
 

选 择  

2014-07-21 21:44:09|  分类: 人生哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

?

图片

    人除了不能选择自己的父母,又不能不选择死亡之外,还有什么不可选择的呢?人的一生,真是选择的一生,你选择什么,什么就是你的人生。
图片    在大多数情况下,选择是自由的,因为你的选择只听从你自己思想的指令。比如手机响了,不是你不得不听,而是你选择了接听。当然,你也可以不听的,但不听也是你的选择。这,只是生活中的一个小小的例子。
    思想是自由的,选择却不那么容易。选择其一,就意味着要放弃其余,可人们不想放弃的太多,选择真是一种挑战,更是一种痛苦。
    面对选择,有人是“该出手时就出手”;有人是急流勇退;有人是取其精华,去其糟粕;有人是“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”......出发点不同,选择也迥然各异。
    你是你的选择,你有权利为自己选择。只是,你选择什么,你就成为什么。选择成功,就会奋斗;选择平庸,就会碌碌无为;选择偷窃,就会成为盗贼......一个人的命运,很多时候是自己选择的结果。
    通常,人们喜欢自己选择。自己选择的道路,常常会执着地走下去,成败都无怨无悔。别人为你选择的道路,多少有些不情愿,遇到困难则马上找借口为自己开脱。每个人都要为自己的选择负责就好了,何必还要为别人做出选择?尊重别人的意愿,是一种风度。真想不通有些父母为什么老是喜欢为子女做出选择?譬如,为他们选择学钢琴、舞蹈、围棋、画画.....殊不知,选择的结果,扼杀了多少人才,扭曲了多少人性,制造了多少悲剧!
图片    选择是有冒险性的,选择的结果,有对有错,但不管对错与否,都得负责。有的人害怕承担责任,因而不主动选择,即使做出了选择,也往往把责任推给别人。在日常生活中,我们常常听到“都是你惹我生气的”,“是你搞成这样的”等类似的借口为自己的选择开脱。这种人,绝不是敢做该当的大丈夫。他不敢选择,别人也不能代其选择。对了,他居功;错了,他推诿。
    选择不能太随意。做人的难处之一就是不选择也是一种选择,就像拉封丹寓言中的驴子,面临两捆干草的自由选择时,犹豫不决,竟然饿死了。自由成了困境,这不能不说是一种荒谬,难怪人有时逃避自由。
    取与舍是选择,进与退是选择。只是,取的前提是舍,退的目的是进。选择是容易的,容易得像关灯开灯那样简单,结果却有点可怕,要么光明,要么黑暗。既然有信心获得光明,也必须要有勇气承担黑暗。
图片    选择,其实是痛苦的。虽说可以不选择,但就是不能不选择,人生的无奈,可见一斑。例如,你可以不选择婚姻,但你必须承受因这选择带来的后果。包括世人的猜疑、冷落、非议......选择的对与否,就看时机是否准确了。太早了,容易犯错;太迟了,又会犯傻。所以,很多人在选择中一错再错。
    面对选择,多少无奈多少困惑。我们向往随心所欲的人生,更渴望无拘无束的生活。我们不是不想选择,而是无法让选择达到预期的结果。自由的思想,会被俗世羁绊。明明不喜欢的一些人,却不能选择把他陌生化;明明不想参加的活动,却不能不踊跃地参与其中;明明不想活得太累,却偏偏搞得疲惫不堪......这一切,都是因为人不能在真空里生活。不能不选择的结果,还是选择。
    面对选择,因为无所适从,就像某些评选一样,自己不能选,别人不愿选,结果谁也不选—弃权!但是,弃权也是不愿选。只是,这是一种消极的选择,它所包含的是一种抗拒情绪,是选择赋予人的一种特殊权利。
    只要看得准,才能选得对。无论是那种选择,都得负责。不负责的结果就是你被生活选择了。大凡被生活选择了的人,人生总是黯淡的。只有把握好选择的主动权,才是掌握了人生的主动权。
    人生必须做出选择。除此之外,你别无选择!
图片
音乐
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018