注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

含羞月儿欢迎您

我们可以不在乎一个人的容貌,但必须在乎一个人的品行。

 
 
 

日志

 
 

遇事往宽处想  

2014-07-24 21:31:43|  分类: 处世之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

图片 

    “心生则万物万法生,心灭则万物万法灭”。人世间之喜怒哀乐皆由心起,所以善于修养道德之人,当遭受到苦难、贫穷、挫折、病痛、孤寂之侵扰时,也能像对待饥饿、劳作、寒暑那么从容自如。这些人心可苦中作乐,身可绝处逢生,思可宁静致远,这都是淡泊之定力,能够助他遇事往宽处想。
图片    一个人只有处在孤寂、愁闷、烦恼的环境中,才能看出来他是否具有豁达的胸襟;一个人只有处在阴霾、无助、压抑的环境中,才能看出来他是否具备阳光的心境。
    《菜根谭》文中有短文曰:“岁月本长,而忙者自促;天地本宽,而卑者自隘;风花雪月本闲,而劳忧者自冗。”文意为:本来岁月无休止的悠长,可对于勤奋劳碌之人,他总感觉时间短促而逝去的太快。本来天地间辽阔无边,可对于心胸狭窄之人,他总感觉无自己立身之地。本来风花雪月美好的风景,等待着悠闲的人去观赏,可对于为生存忙碌的晕头转向之人,他们感觉这么美好的风景也是多余的。短文说明人们都生存在不同的阶层,不同阶层的人都怀有不同的心态。同时也阐明了不论那个阶层的人,都需要“遇事往宽处想”哲理的启导。
图片    骑自行车的人,就不要去和开私家车的人比。你骑自行车自然是简陋,还缺少开豪车的威风,但是你可以锻炼出一个好身体,也不需因开车落下腰间盘突出而去花钱看病。
    普通人就不要去和贪官奸商比,你每天晚上可以踏踏实实睡觉,他们会被夜半的警车声惊悸不安。他们留下的不义之财,只不过是腐蚀了他们聪明儿女们的上进心,还能使他们愚笨的儿女们多几次犯错的机会。
    一个人要做到不要去羡慕富人,也不要去歧视穷人,既然你拥有不了财富,那为何不把贫穷看作是一笔财富呢?古训说得好:“天下奇观书卷好,世间滋味菜根长。”只要你把读书做为了自己的家训,把贫穷看做是上帝送给自己的精神财富,用贫穷去激发自己和孩子们的斗志,去磨砺自己和孩子们的意志,何愁知识改变不了贫穷呢?
图片    在人生的记忆中,难以忘怀的滋味,并不是富有时吃的山珍海味,而恰恰是贫穷时吃的粗茶淡饭。学而优则仕,富而优损志,贫而尽励志,当你认识到贫穷是人生历程中的一味强心药时,就会感觉浑身上下有使不完的力量,宛如置身于一个超凡脱俗很富有的世界。
    流水相忘游鱼,游鱼相忘流水,水有水欢,鱼有鱼乐。天空相忘飞鸟,飞鸟相忘天空,天有天喜,鸟有鸟乐。山高无碍浮云,浮云无碍山高,山有山情,云有云趣。常怀冷眼看尘世,可省去诸多尘世忧虑思;苦中存热情,可获得许多淡泊真乐趣。
    你不见陕北的汉子们,一边在贫瘠的黄土高坡上劳作,一边高亢地唱着发自内心的信天游,他们自我感觉享受到了自己分内应享受的幸福与快乐。看来拥有了自得其乐的心境,就会有遇事往宽处想的心态,拥有了自得其乐的淡泊心田,就拥有了可与田野比辽阔的胸襟。 
图片 
音乐

 

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018