注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

含羞月儿欢迎您

我们可以不在乎一个人的容貌,但必须在乎一个人的品行。

 
 
 

日志

 
 

生活中,盲目攀比会活得很累  

2014-09-20 23:26:34|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 图片
图片
      图片 

    在这个世界上,大多数人都喜欢与别人攀比。当然,适当的攀比心理会促使我们进步,促进社会经济的发展。但是,如果一个人大事小事都喜欢与别人攀比,而且总是过度盲目地去攀比,那样不但不会让我们过得幸福,还会让我们生活得很累,甚至会让我们的人生观、价值观错乱,让我们走向一条不归之路。
图片    在我们的生活中,常常会听到很多人,抱怨自己的身世没有别人好,别人的家庭背景那么的好,生活条件是那么的优越,自己却是出生在一个贫穷的农民家庭,总是被别人歧视或者嘲笑。也有些人会抱怨别人为什么都是白富美或高富帅,而自己却是一个普普通通的屌丝男或黑穷丑。有些身材很好的女孩,抱怨自己没有漂亮的脸蛋,而脸蛋漂亮的女孩却抱怨自己没有很好的身材。生活中,大多数人都是抱怨声不断,内心的欲望永远无法得到满足。
    其实,生活在这个世界上,有些事情是可以通过后天努力去改变,有些事情注定了很难去改变,甚至永远也无法改变。我们都是上帝的宠儿,我们都有自己的不足之处,我们也都有自己优秀的一面,只是有些人发现的早,有些人发现的迟罢了。虽然有些缺陷无法通过努力去改变,但是我们可以学会发挥自己的长处,通过努力把我们的长处发挥得淋漓尽致,到了那个地步,我们想要的光环也会随之而来,我们也会有被人羡慕的时候。
图片    虽然你没有很好的身材,但是你有漂亮的脸蛋;虽然你没有漂亮的脸蛋,但是你有很好的身材;虽然你这两样都没有,但是你却有别人没有的学识,你的身上总有一点值得你去骄傲。白富美与高富帅毕竟是少数,这个社会上大多数人都很平凡,都是在通过不断的努力改变生活现状。白富美与高富帅现象都是不长久的,岁月总会在人们的脸上留下痕迹,白富美也有人老珠黄的一天,高富帅也有暗淡无光的一天。
    生活中我们要学会知足,我们不能总是拿别人的优势来对比自己的缺陷,其实生活在这个社会上,每一个人都很不容易,就算白富美与高富帅也不例外,人生真正的快乐与幸福,并不是外在的东西可以决定的,每天西装革履、满身名牌开着宝马奔驰的人就一定幸福吗?其实未必,真正的幸福不是拥有的多,而是苛求的少。俗话说:知足常乐。但这并不代表教我们安于现状、不思进取,而是让我们放好心态,不要过得盲目攀比,快乐的生活。
图片    人可以把合理的理想设定成奋斗的目标,但是人不能把天马行空、不切合实际的幻想设置成奋斗的目标。把切合实际的理想设置成目标,我们就会对生活充满信心,我们会在实现理想的过程中获得快乐;如果把不切合实际的幻想设置成目标,就会使人们在生活与工作中变得筋疲力尽,痛苦不堪。
    也许在别人眼中,我们只是茫茫人海中的一个不起眼的屌丝男或黑穷丑,但是只要我们细心地去发现,我们身上其实有别人所没有的优点,只要我们细心去把这些优点培养,让其发挥的淋漓尽致,我们就会赢来众人羡慕的目光。
    做人不要苛求自己,不要过度盲目与别人攀比。我们在这个世界上都是独一无二的,我们拥有的东西,别人不一定能够拥有,别人拥有的东西真正属于自己了也未必会让我们过得快乐幸福。我们看待生活,不要只看生活的表面,我们不要只看到西装革履、满身名牌地开着奔驰宝马,其实他们伤心流泪的时候,我们也许正和朋友甜蜜地欢笑;当他们低声下气的时候,我们也许正和朋友开心地谈古论今。乞丐羡慕富翁的物质和地位,富翁有时候也羡慕乞丐的轻松和自由。
图片
    物质并不代表幸福与快乐,外在东西总有一天会失去,只有内在的东西才能永恒。学会去充实自己,多读一本好书,会让你身心放松,会让你豁然开朗、大彻大悟。珍惜自己目前拥有的,合理的去追求能够通过努力实现的目标。
    盲目攀比有害无益,盲目攀比会让你过得很不幸福,甚至很痛苦。改变我们能够改变的事情,学会通过发挥我们的优点来弥补我们的不足。“金无足赤,人无完人”。少一点苛求,多一点快乐;少一点攀比,多一点幸福。我们要学会轻松快乐地去面对生活,学会珍惜自己目前拥有的一切,那才是我们真正想要的幸福与快乐。
 
图片 
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017