注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

含羞月儿欢迎您

我们可以不在乎一个人的容貌,但必须在乎一个人的品行。

 
 
 

日志

 
 

缺了点什么?  

2014-10-29 20:24:37|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 图片

                    时下常听到有人很满足地说,如今咱什么都不缺,该有的都有了。的确,豪宅有了,轿车有了,存款有了,电器有了,大片有了,名牌服装有了,金银首饰有了,大鱼大肉有了,高楼大厦有了,高铁动车有了,似乎能想到的都有了,可这都是物质层面的东西。如果从精神层面来说,细细反思一下,想想社会上那些不尽如人意之处,还是觉得我们缺了点什么。
图片    缺点微笑。微笑是幸福、自信、满足的外在表现,也是一种良好的表情习惯。国人多内敛,不善微笑,过去日子紧巴巴,那是真笑不出来;如今生活好了,高兴了就应该笑出声。微笑,不要成本,无需训练,拜托了,请大家都绽开笑颜吧,微笑的表情会更动人。而无数个微笑的叠加,就会形成欢笑的海洋,和谐的家园。
    缺点幽默。幽默可以美化生活,是食物中的调味品。幽默与心情和境遇有关,以我们今日的生活,日见闲适、富裕、自在,完全可以更幽默一些,而且这也没多少技巧,只要你想,就可以做到。譬如说,面孔不要总那么板着,语言不要总那么庄重,举止不要总那么拘谨,时不时开个玩笑,来个自嘲,说个不伤大雅的段子,来点戏谑诙谐的调笑,都会使平淡的生活放出异彩,使我们的心情溢满春风。
图片    缺点淡定。浮躁、浅薄、急吼吼、忙乎乎、一触即跳、沉不住气,为一丁点事就大动肝火,是时下许多人的典型性格,这就叫戾气。戾气太重,火药味太浓,使人总处于紧张之中,会使幸福指数大打折扣。而必要的淡定,能使过快的生活节奏舒缓下来,能稀释剑拔弩张的戾气,还能使我们减少对物质享受的过分欲望,更注重心灵的享受。有了淡定的情怀,大家才能心平气和地携手共进,直面各种灾害和困难,脸上始终洋溢着祥和平静的表情。
    缺点正气。具体表现在,一些人遇事讲利害而不论是非,论人看成败而不辨正邪;羡慕他人成功,而不论其手段是否下作,眼红他人发财,而不管其途径是否合法;遇事明哲保身,不敢发出正义之声,见义勇为的人越来越少。常可见到,在公共汽车上,一个盗贼作案,满车人噤若寒蝉,正不压邪。弥补之策,社会要大张旗鼓进行正气教育,每个公民都应努力培养正义感,法制、纪检部门应当依法严惩各种不法现象,决不让邪气嚣张,歹徒狂妄,要让正气上升,受人追棒,让恶有恶报、善有善报成为屡试不爽的社会效应。
图片    缺点善良。如今,善良常被人看成是软弱无能的表现,作恶反被一些人奉为强者性格,在这样的社会风气浸淫下,拐卖孩子、恶意欠薪、坑蒙拐骗、食品造假、野蛮拆迁、绑架撕票等现象,不能说比比皆是,至少也是屡见不鲜,这些恶行固然都与道德或法律素质有关,但说到底还是心里缺少善良二字,倘若多少有点恻隐之心,也不会干出那些伤天害理的事。因而,与人为善的意识也应从孩子抓起,在全社会大力提倡,要让行善成为人人推崇的义举,让善良成为社会评判好人的重要标准,成为一个人的最基本美德。
    人们为了身体健康,骨软的补钙,贫血的补铁,气亏的补肾,需要什么就补什么;社会也是一样,必须缺什么补什么,才能健康平衡地发展。就今日而言,我们急需补点微笑、幽默、淡定、正气、善良,把这几样补足补齐,人们幸福指数会更高,社会氛围会更和谐,安全感会更强,从而真正做到像海德格尔说的那样“诗意地栖息”。

图片 
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017