注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

含羞月儿欢迎您

我们可以不在乎一个人的容貌,但必须在乎一个人的品行。

 
 
 

日志

 
 

别钻牛角尖  

2015-02-26 20:29:02|  分类: 处世之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

别钻牛角尖 - 含羞月儿 - 含羞月儿欢迎您

 

人生一世会遭遇许许多多的事情,难免也会遭遇一些挫折或不幸。即便在平淡的日常生活中,也不可避免有一些不想看到的事情发生。某些事情的发生,既是偶然也是必然的。既然发生就发生了,不要去追问为什么,很多事是难以理清是非的,所以不要钻牛角尖,不要非争出个青红皂白不可,而要坦然面对现实和接纳现实。

如果一些失败和损失无法挽回,既然木已成舟就虚心接受,也不要太过苛责自己,更不要一蹶不振的消沉颓废。不以一时得失论成败,不以成败论英雄。在漫长的人生路上,未来的机会还很多。只要好好的总结过去,汲取经验教训,励精图治积极进取,在努力拼搏之后,就能够创造出新的胜利与辉煌。所以,切不可因一些失败和挫折,就自认是失败者。

能够面对现实的人,就能欢喜接受人生的不如意,“能知足就有快乐,懂得感恩就没有敌人”。表面上受人欺负,自己仍然能欢喜地逆来顺受,这种功夫才令人敬佩。

常听人说:“我看破了!”其实遭遇困难时,应该将问题“看透彻”,而不是“看破”。看破是消极的态度,容易走上极端,不计后果、任性胡为。

 

别钻牛角尖 - 含羞月儿 - 含羞月儿欢迎您

 

真正能看透生命的人,无论顺境、逆境都能看得透彻,内心就如一片透明清净的水晶,外境尽皆映照得分明,能一一地分析清楚进而突破,当然能够冲过重重难关。

现代人在心理、精神、观念上似乎都很脆弱,缺乏坚强的意志,“钻牛角尖”的人大多活得很辛苦,遇事突不破、看不开,思维多偏向消极的道路,易走极端、甚至寻短见,伤人伤已。

还有些“钻牛角尖”的人,在遭遇某些事情之后,容易产生过激情绪和逆反心理。别人不让他做的事情,他偏要去做,任何人规劝都不听,这样一来不仅弄得局面更加僵化尴尬,还会因为一时的冲动鲁莽,做出后悔一生的事情。所以,在遇见某些事情时,要多听取他人的意见和建议,切不可意气用事和一意孤行。

世界是博大而宽广的,不要将眼光闭塞在某一区域,也不要将思维局限在某一角落,更不要将心情锁定在某一时刻。外面的世界很精彩,只有走出去才能寻找到光明和生存的希望。即使不能远行,也可以放逐自己的思维——多想想外面的世界,开阔心境,同时也让心胸变得更广阔。

除了生死无大事,何必庸人自扰之!能知足就有快乐,懂得感恩就没有敌人。摆正心态,放宽心怀,坦然面对困境。过眼云烟事,尽在笑谈中。所谓“柳暗花明又一村”,度过难关,眼前便有更开阔的境界。

 

别钻牛角尖 - 含羞月儿 - 含羞月儿欢迎您

 
 
含羞月儿欢迎您
 
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017