注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

含羞月儿欢迎您

我们可以不在乎一个人的容貌,但必须在乎一个人的品行。

 
 
 

日志

 
 

忠言逆耳利于行  

2015-02-03 21:37:56|  分类: 处世之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
 

  忠言逆耳利于行 - 含羞月儿 - 含羞月儿欢迎您

         在现实生活里,我们很容易发现,许多人在受批评之后,不是冷静下来想想自己为什么会受批评,而是心里很不舒服,总想找人发泄心中的怨气。其实这是一种没有接受批评、没有正确认识自己错误的一种表现。受到批评后心情不好可以理解,但批评之后产生的“踢猫效应”,这不仅于事无补,反而容易激发更大的矛盾。

忠言逆耳利于行 - 含羞月儿 - 含羞月儿欢迎您

       每个人都喜欢听好话,谁都不愿意被别人批评。然而,当我们面对批评时,一定要正确地对待,不管自己有没有过错,一定先要诚恳地接受,有则改之,无则加勉。切不可采取错误的态度来对待批评,更不能把批评我们的人当成仇人来对待,智者制对值得批评的人提出意见,谁都不愿意冒着被别人仇视的风险去批评别人,只有真正为你好的人才会真诚地向你提出批评。
        春秋战国时期,墨子与他的弟子耕柱之间发生的一件事情就很巧妙地说明了这一点。
        耕柱本是一代宗师墨子的得意门生,但却总是会因为这样那样的事情挨墨子的责骂。有一次,墨子又因为某件事而批评了耕柱,耕柱觉得非常委屈。因为在墨子的众多门生之中,耕柱是公认的最为优秀的门生,然而他却偏偏经常会遭到墨子的批评,这让他感到很没面子,为此而郁闷不已。
        这天,耕柱愤愤不平地问墨子老师:“老师,难道在这么多门生中,我竟是如此的差劲吗?为什么您老人家总是会时不时地就责骂我呢?”墨子听了耕柱的话后,反问道:“假如我现在要去太行山,依你之见,我应该要用良马来拉车,还是用老牛来拖车呢?”耕柱回答说:“再笨的人也知道应该用良马来拉车。”墨子又问耕柱说:“那么,为什么不用老牛呢?”耕柱回答说:“理由非常简单,因为良马足以担负重任,值得驱遣。”墨子说:“你答得一点也没有错。我之所以时常责骂你,也是因为你能够担负重任,值得我一再地教导与匡正啊。”
       耕柱听了墨子的这番话后,立刻明白了老师对自己的良苦用心。从此以后,耕柱再也不觉得遭受到批评会没面子了,相反,他为此更加地发奋努力,最终成为了墨子思想的继承者。

忠言逆耳利于行 - 含羞月儿 - 含羞月儿欢迎您

 

        做错了事情就应该被人谴责,掩饰自己的错误,只能错上加错。当你蛮横地向别人发泄愤怒,你就应该遭到别人的谴责,这是理所当然的。这时候你绝不应该为自己开脱,而应该认真地对待别人的指责,并接受别人的批评。
        一个人能接受批评,就能从善如流,少犯错误;如果善听批评,就能做到虚怀若谷,工作、学习、生活中就能少走弯路。若一听到批评的意见就生气,或则暴跳如雷、刚愎自用、固执己见,这样的人早晚要摔跟头。俗话说得好,当局者迷,旁观者清。我们应该记住,良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。批评虽然让我们一时生气,但只要我们冷静下来思考,就可以看到自己的不足,从而在批评中受益前进。 

忠言逆耳利于行 - 含羞月儿 - 含羞月儿欢迎您
  
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017